TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

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¿QUÉ SON LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA?

Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son un grupo heterogéneo de patologías que se manifiestan con alteraciones físicas relacionadas con el peso y la imagen corporal que conducen a graves problemas físicos y psicológicos. Son trastornos que producen graves consecuencias en la salud de quien lo padece, afectando también el funcionamiento psicológico y social de la persona y, por tanto, en su relación con el entorno. La adolescencia supone una etapa de riesgo para los TCA, pero pueden aparecer a cualquier edad.

TCA y sus tipos de trastornos:

  • Anorexia nerviosa
  • Bulimia nerviosa
  • Pica
  • Trastorno de Rumiación,
  • Trastorno de Evitación/Restricción de la ingestión de alimentos
  • Trastorno de Atracones

Síntomas del TCA

Observación de las siguientes manifestaciones:

  • Restricción persistente de la ingesta de comida, peso significativamente bajo el cual se define como un peso que es inferior al mínimo normal o, en niños y adolescentes, inferior al mínimo esperado.
  • Miedo intenso a ganar peso o a engordar.
  • Distorsión de la imagen corporal, pudiendo llegar a desarrollar una visión distorsionada de su cuerpo, viéndose con sobrepeso cuando en realidad presentan infrapeso.
  • Episodios recurrentes de atracones. Un episodio de atracón se caracteriza por la ingestión de una cantidad de alimentos que es claramente superior a la que la mayoría de las personas ingerirían en un periodo similar en circunstancias parecidas y la sensación de falta de control sobre lo que se ingiere durante el episodio.
  • Comportamientos compensatorios inapropiados recurrentes para evitar el aumento de peso, como el vómito autoprovocado, el uso incorrecto de laxantes, diuréticos u otros medicamentos, el ayuno o el ejercicio excesivo.

Las personas con pica ingieren regularmente sustancias que no son alimentos (como papel, barro, suciedad o cabello). En niños menores de 2 años, este comportamiento es considerado dentro del desarrollo normal.

Es la conducta repetida de regurgitación de alimentos, los alimentos regurgitados se pueden volver a masticar, a tragar o se escupen.

Consiste en la falta de interés por comer o alimentarse, evitan ingerir ciertos alimentos y/o comen una cantidad muy reducida de alimentos. Las personas que lo padecen muestran una gran preocupación ante las consecuencias repulsivas que les genera la acción de comer.

Se caracteriza por episodios frecuentes de atracones en los cuales la persona presenta una pérdida de control de la ingesta de comida y no puede parar de comer a pesar de querer hacerlo. Además, suelen presentar una serie de hábitos alimenticios identificables como comer muy rápido, comer cuando no tienen hambre y continuar haciéndolo incluso cuando están llenos. Tras los episodios de atracón experimentan sentimientos de culpabilidad y vergüenza.

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